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  Unterscheidung von
natürlichen und naturidentischen Zusatzstoffen

 
 
In der Herstellung von Lebensmitteln werden eine Vielzahl von Zusatzstoffen eingesetzt, die sich u.a. ihrer Herkunft nach unterscheiden.
Mit Hilfe der Isotopen-Analyse können natürliche von naturidentischen Zusatzstoffen unterschieden werden. Im Bereich der Aromazusätze ermöglicht die Isotopenanalyse z.B. die Unterscheidung von natürlicher Vanille und naturidentischem Vanillearoma.
Technisch produzierter Essig zeigt z.B. andere Kohlenstoff-Isotopenwerte als natürlich gewonnener Essig.
Eine Deklarationsüberprüfung ist daher auch in diesem Bereich auf einfache Weise möglich.
Zusätzliche Referenzproben werden nicht benötigt.

 
Praxisbeispiel

Auf der Zutatenliste eines Vanillejoghurts ist als Zutat natürliche Vanille angegeben.
Stimmt diese Deklaration oder ist auch naturidentische Vanille enthalten?

 

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