STARTSEITE
SERVICES
  Geografische Herkunftsüberprüfung
Rückverfolgbarkeitssysteme
Unterscheidung Bio/Konventionell
Unerlaubte Zusätze
Natürliche Zusatzstoffe
Chargenvergleich
Individuelle Lösungen
Beratung & Gutachten
MARKIEREN MIT ISOTOPEN
ISOTOPEN ANALYTIK
  Funktionsweise
Vorteile
Anwendung in der Praxis
GROSSPROJEKTE & FORSCHUNG
UNTERNEHMEN
    Kompetenz
Labor
Vertrieb
  MEDIEN
    Agroisolab in der Presse
Veröffentlichungen
  INFOS
    Proben
Preise
  KONTAKT
     
 


  Unterscheidung von Bioprodukten
und konventionellen Produkten


 
 
Bio- und konventionelle Produkte können unter bestimmten Voraussetzungen mittels Isotopen-Analyse voneinander unterschieden werden.

Auf Grundlage der Stickstoff-Isotopenwerte lassen sich Rückschlüsse auf die Produktionsart von pflanzlichen und tierischen Produkten ziehen. Ergänzend können andere Isotopenwerte zur Verifizierung hinzugezogen werden.

Nach Auswertung einer Vielzahl unterschiedlicher Produkte können heute typischen Stickstoff-Isotopen-Werte für die Bio- und konventionelle Produktion definiert werden. Isotopenwerte im Übergangsbereich bedürfen zur fachlichen Interpretation ggf. zusätzlicher Hintergrundinformationen.

Ausnahmen gibt es bei Produkten, die keinen Stickstoff mehr enthalten, der für die Analyse genutzt werden könnte. Hierzu zählen z.B. raffinierter Zucker und Öle. Darüber hinaus gilt dies auch für einige Produkte, bei denen die Auswertung der stabilen Isotope zur Überprüfung der Bio-Deklaration keine logischen Konsequenzen erbringen würde. Dies betrifft beispielsweise Honig oder zusammengesetzte, hochgradig verarbeitete Produkte wie z.B. diverse Convenience-Produkte.




 
Praxisbeispiel

Stammt dieses Getreide aus ökolo-
gischem Anbau?


ImpressumSitemap | AGB
© Agroisolab GmbH - www.agroisolab.de